Aplikasi Mobile Based Test Berbasis Android Untuk Pelaksanaan Pembelajaran Taruna D3 Teknik Navigasi Udara Di Politeknik Penerbangan Surabaya - Yuyun Suprapto; Meita Maharani Sukma; Nyaris Pambudiyatno; Rionara Sendi Pratama (Fakultas Teknologi Informasi Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Kemajuan Teknologi Informasi dan Komunikasi telah membawa banyak pengaruh dan perubahan dalam peradaban manusia. Semua bidang dan sektor kini sedang berlomba – lomba untuk berevolusi menuju era digital. Tak terkecuali dalam bidang pendidikan yang perlahan meninggalkan metode pembelajaran konvensional dan beralih ke metode Electronic learning untuk mendukung proses belajar yang lebih cepat, akurat, dan efisien. E-Learning adalah proses belajar secara efektif yang dihasilkan dengan cara menggabungkan penyampaian materi secara digital yang terdiri dari dukungan dan layanan belajar untuk mencapai tingkat pembelajaran yang tinggi.pada penelitian ini menggunakan platform pengembang Aplikasi berbasis PC sebagai alat untuk mendesain dan melakukan perancangan. Aplikasi Mobile Based Test menggabungkan 3 jenis tipe akun dengan peran yang berbeda - beda yaitu Administrator sebagai pengelola aplikasi, Dosen sebagai Tutor, dan Taruna sebagai siswa. Aplikasi ini akan dijalankan di Smartphone Android dan terintegrasi dengan Database sebagai pusat pangkalan data. Aplikasi Mobile Based Test nantinya dapat mendukung pelaksanaan pembelajaran yang meliputi suatu aktifitas akademik berupa kuis, ujian harian, ujian tengah semester, ujian akhir semester dan berbagai metode penilaian yang menggunakan teori di jurusan Teknik Navigasi Udara.