ANALISIS STRATEGI ENDGAME POLIO BERDASARKAN SURVEILANS ACUTE FLACCID PARALYSIS (AFP) - Andriani Ulpah; Umi Narimawati; Nurdin Nurdin (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2021)
Abstrak - Ilmu dan teknologi yang semakin berkembang memberikan manfaat yang baik bagi kehidupan termasuk dalam bidang kesehatan. Perkembangan dalam bidang kesehatan salah satunya dibuktikan dalam pemberantasan Virus Polio di dunia. Dimana WHO mengeluarkan suatu strategi dalam pemberantasan polio yang dinamakan dengan “Strategi Endgame Polio”. Di Indonesia sendiri penemuan kasus polio kembali ditemukan pada bulan April 2019 di Yahukimo, Papua. Untuk mempertahankan Sertifikat Bebas Polio, Indonesia harus membuktikan tidak lagi ditemukan kasus Polio selama tiga tahun. Untuk mencapai hal tersebut penguatan imunisasi polio harus dijaga yaitu 95% anak harus diimunisasi dan merata serta penguatan sistem Surveilans Acute Flaccid Paralysis (AFP). Surveilans AFP dilakukan untuk mendokumentasikan adanya penemuan peredaran kasus virus polio untuk tetap mendapatkan sertifikasi bebas polio. Indikator yang digunakan dalam melihat pencapaian mutu surveilans AFP adalah menggunakan indikator nonpolio rate dan indikator spesimen tinja yang cukup. Untuk mendeteksi kasus AFP dapat menggunakan Hospital based surveillance dan community based surveilance. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi yang dilaksanakan di Puskesmas Ujung Berung Indah. Hasil penelitian yang didapatkan adalah pelaksanaan kegiatan Surveilans Acute Flaccid Paralysis (AFP) dilakukan pasif. Sedangkan pelaporan rutin dilaporkan setiap bulan. Sosialisasi atau pelatihan masih dirasa kurang. Dinas Kesehatan berperan dalam melakukan evaluasi dan monitoring kegiatan survielans. Pelaksanaan Surveilans Acute Flaccid Paralysis (AFP) berperan dalam Strategi Endgame Polio pada tujuan integarasi yaitu pada poin penguatan sensitifitas surveilans. Abstract - Science and technology that are increasingly developing provide good benefits for life, including in the health sector. One of the developments in the health sector is evidenced in the eradication of the Polio Virus in the world. Where the WHO issued a strategy in eradicating polio called the