PENGIMBANGAN SENJATA NUKLIR IRAN MELALUI KEAMANAN KOLEKTIF NEGARA TELUK (GULF COOPERATION COUNCIL) - Mira Nanda Kurnianta (Universitas Potensi Utama, 2022)
Keamanan akan selalu diupayakan oleh suatu negara untuk mencapai lingkungan yang kondusif baik secara internal maupun eksternal. Begitu pula yang dilakukan oleh negara-negara di Timur Tengah yang membangun kerja sama Gulf Coopertion Council sebagai upaya untuk menghadapi ancaman nuklir Iran. Untuk mecegah Iran sebagai hagemon di kawasan, GCC tidak hanya meningkatkan kerja sama militer antar anggotanya saja. Tetapi GCC juga menggandeng militer Amerika Serikat untuk meningkatkan kualitas militernya. Keamanan kolektif memang sangat diperlukan untuk menghadapi tantangan dari program nuklir Iran sebagai ancaman ketidakstabilan di teluk Arab. Untuk mengkaji lebih lanjut penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan sumber data dari berbagai jurnal, buku, maupun dokumen resmi.