Analisis Komitmen Manajemen Rumah Sakit terhadap Kesiapsiagaan dalam Menghadapi Bencana di RSUD Indramayu - Nurul Fajriah; Sutopo Patria Jati; Yuliani Setyaningsih (STIKIM Press, 2022)
Bencana merupakan peristiwa serta rangkaian peristiwa yang dapat mengancam dan mengganggu kehidupan serta penghidupan masyarakat. Pada tahun 2018 akibat dari gempa dan tsunami di Sulawesi tengah menghancurkan 18 rumah sakit dan 167 fasyankes. Keberadaan komitmen manajemen yang kokoh sangat diperlukan rumah sakit agar bisa meningkatkan kesiapan rumah sakit dalam menghadapi bencana. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis komitmen manajemen dalam penerapan kesiapsiagaan bencana di RSUD Indramayu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang mengumpulkan data dilakukan dengan cara observasi, telaah dokumen, dan wawancara mendalam semi terstruktur. Ada 9 Informan yakni 2 Informan kuci, 4 informan utama dan 3 informan tambahan. Dimana data yang dihasilkan kemudian dianalis menggunakan interactive model. Hasil penelitian menunjukkan ada komitmen manajemen terkait organisasi penanggulangan bencana, sarana prasarana, prosedur, sumber daya, serta pelatihan dan pendidikan. Namun kinerja organisasi penanggulangan bencana belum berjalan maksimal. Sarana dan prasarana penanggulangan bencana memerlukan penambahan dan pemeriksaan rutin. Sebagian besar karyawan baru tidak mengetahui adanya prosedur penanggulangan bencana. Dan sebagian besar karyawan telah menerima pelatihan terkait penanggulangan bencana di RSUD Indramayu. Seluruh informan memiliki komitmen afektif. Analisis pelaksanaan penanggulangan bencana menggunakan Indikator Rencana Bencana Rumah Sakit (HDP) hanya 7 indikator yang memenuhi standar dan belum melakukan self assessment terkaitIndeks Keselamatan Rumah Sakit (HSI) di RSUD Indramayu.