Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasaan Pasien Umum yang Berdampak Kepada Berkunjung Kembali di Klinik Andilia Kabupaten Bogor - Honifa Honifa; Derriawan Derriawan; Sampurno Sampurno (STIKIM Press, 2022)
Klinik harus memiliki sumber daya yang profesional. Klinik juga memiliki tanggung jawab terhadap kualitas pelayanan yang diberikan terhadap pasien. Persaingan yang terjadi tidak hanya dari sisi teknologi pemeriksaan, akan tetapi persaingan yang lebih berat yaitu persaingan dalam pelayanan kesehatan yang berkualitas. adapun tujuan penelitian ini yaitu Untuk menganalisis pengaruh kompetensi sumber daya manusia (SDM) dan kualitas pelayanan terhadap kepuasaan pasien yang berdampak kepada berkunjung kembali di klinik Andilia Kabupaten Bogor. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dan survei. Penelitian deskriptif dilakukan untuk mengetahui dan memaparkan karakteristik dari beberapa variabel dalam situasi. Sedangkan penelitian kuantitatif adalah suatu pendekatan penelitian yang bersifat obyektif, mencakup pengumpulan dan analisa data kuantitatif serta menggunakan pengujian statistik. Metode survei merupakan metode dalam penelitian yang informasinya dikumpulkan dari beberapa sampel Penelitian ini menggunakan data primer yang didapat dari kuesioner dan diolah menggunakan metode statistik SEM (Structural Equation Modelling) dengan program lisrel Pengambilan Sampel dalam penelitian dengan teknik probability sampling yaitu pasien umum yang berobat di klinik Andilia Kabupaten Bogor yang telah memenuhi kriteria inklusi, berjumlah dua ratus dua puluh lima responden. Hasil penelitian menunjukkan Kompetensi SDM berpengaruh terhadap kualitas pelayanan pasien t value 14,06 >1,96 Kompetensi SDM berpengaruh terhadap kepuasaan pasien t value 6,54 >1,96 Kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasaan pasien t value 6,72 >1,96 Kompetensi SDM berpengaruh terhadap kunjungan kembali t value 4,44 >1,96 Kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kunjungan kembali t value 4,47 >1,96 Kepuasaan pasien berpengaruh terhadap kunjungan kembali t value 4,43 >1,96 Hasil dikatakan berpengaruh karena t-value > t-table 1,96 Kesimpulan Kepuasaan pasien menjadi mediator parsial antara dimensi kualitas layanan terhadap minat kunjungan ulang. Pelanggan yang sangat puas akan berminat melakukan kunjungan ulang.