PELATIHAN BUDIDAYA LIDAH BUAYA DI KELURAHAN PAKU JAYA SERPONG UTARA - Katri Widayani; Mutiara eka Puspita; Edward Sahat Tampubolon; Nunie Nurida (Universitas Mataram, 2022)
Tanaman lidah buaya Pontianak dan Afrika menjadi salah satu tanaman yang memiliki nilai ekonomi serta keunggulan produksi. Tanaman ini memiliki berat sekitar 0,8 – 1,2 kilogram setiap pelepahnya dan dapat dipanen setiap bulan sejak bulan ke 10 -12 setelah penanaman hingga masa tanam lima tahun. Mutu panen setiap pelepah sebagian besar tergolong mutu A, tanpa cacat serta tahan terhadap serangan hama penyakit daun. Oleh sebab itu, diadakan penyuluhan untuk membudidayakan lidah buaya pada Ibu-Ibu Kelompok Wanita Tani (KWT) dan Pemuda Karang Taruna di kelurahan Paku Jaya Serpong Utara. Masyarakat disini belum mengetahui cara pembudidayaan tanaman lidah buaya padahal memiliki lahan tidak produktif yang bisa memiliki nilai ekonomi jika dikelola. Metode pengabdian dilakukan dengan pendekatan model participatory rural appraisal (PRA), community Development, persuasif serta edukatif dengan tahapan kegiatan berupa sosialisasi awal, pemberian bibit, pelatihan tata cara budidaya lidah buaya, hingga pelatihan tata cara panen lidah buaya. Setelah pengabdian dilakukan, Kelompok Wanita Tani (KWT) dan Pemuda Karang Taruna sekarang telah memiliki ketrampilan pembudidayaan lidah buaya serta pengetahuan mengoptimalkan bibit yang diberikan untuk dijadikan bibit kembali. Dengan ketrampilan tersebut, lahan tidak produktif di kelurahan Paku Jaya dapat termanfaatkan. Kedepannya, setelah lidah buaya dapat dipanen, tim pengabdian masyarakat akan melanjutkan penyuluhan terkait pembuatan produk turunan berbahan dasar lidah buaya.