Faktor Penghambat Peserta Didik Dalam Pembelajaran Daring Masa Pandemi Covid-19 Pada Mata Pelajaran IPA Kelas IV Di Sd Muhammadiyah Pahandut Palangka Raya - Lanna Musna Sananta; Rita Rahmaniati; Fathul Zannah (Institute For Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penghambat peserta didik dalam pembelajaran daring masa pandemi COVID-19 pada mata pelajaran IPA kelas IV di SD Muhammadiyah Pahandut. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data dari penelitian ini adalah peserta didik kelas IV, guru kelas IV dan kepala sekolah di SD Muhammadiyah Pahandut Palangkaraya. Pembelajaran yang diteliti adalah pembelajaran IPA secara daring. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data digunakan tiga alur meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan 1) sinyal yang tidak lancar ataupun gangguan jaringan internet, 2) kuota yang terbatas juga merupakan faktor utama yang menghambat peserta didik dalam proses pembelajaran daring. Hal tersebut mengakibatkan peserta didik 3) kurang memahami materi yang disampaikan dan sulit untuk mengerjakan tugas yang diberikan. 4) Keterlibatan orang tua juga merupakan hal yang penting, karena jika peserta didik sulit untuk mengerjakan tugas orang tua peserta didik dapat membantu dalam pengerjaan tugas yang tidak dipahami peserta didik.