Meningkatkan Kemampuan Perkalian Dengan Teknik Bermain Jari Tangan Siswa - Suryadie Suryadie (Institute For Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan teknik bermain jari tangan dalam meningkatkan kemampuan siswa kelas V SDN-1 Tumbang Labehu dalam perkalian, dan juga mengetahui letak kesulitan siswa kelas V SDN-1 Tumbang Labehu dalam memahami dan menyelesaikan soal-soal perkalian, sehingga dapat menemukan cara pemecahannya. Model penelitian tindakan yang digunakan adalah model siklus. Langkah-langkah penelitian terdiri dari: 1) perencanaan, 2) pelaksanaan tindakan, 3) Observasi, dan 4) reﬂeksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil analisis data sebelum menggunakan teknik bermain jari tangan, secara umum, (1) kesungguhan siswa menyimak penjelasan guru termasuk dalam kategori cukup, (2) siswa yang aktif saat pembelajaran berlangsung termasuk dalam kategori cukup, (3) siswa yang dapat menjawab pertanyaan yang diberikan guru termasuk dalam kategori cukup. Sesudah menggunakan teknik bermain menggunakan jari tangan dalam perkalian, secara umum, (1) kesungguhan siswa menyimak penjelasan guru termasuk dalam kategori Sangat baik, (2) siswa yang aktif saat pembelajaran berlangsung termasuk dalam kategori Sangat baik, (3) siswa yang dapat menjawab dengan benar pertanyaan yang diberikan guru termasuk dalam kategori Sangat baik, (4) kemampuan siswa dalam mendemonstrasikan/memperagakan teknik bermain menggunakan jari tangan yang diajarkan termasuk dalam kategori baik, (6) hasil test kognitlf termasuk dalam kategori baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berupaya meningkatkan pemahaman konsep dan juga prestasi akademik siswa, dengan cara memberikan pembelajaran kepada siswa menggunakan teknik bermain Jari Tangan dalam pembelajaran. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas V SDN-1 Tumbang Labehu khususnya, dan seluruh siswa kelas V Sekolah Dasar pada umumnya.