Cystotomy kasus urolithiasis pada anjing pomeranian - Rintik Nangiimatul Lailiyyah; Feny Indriastuti; Muhamad Arfan Lesmana (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2022)
Urolithiasis merupakan adanya pembentukan sedimen di dalam saluran perkencingan yang terdiri dari satu atau lebih kristaloid urin yang sukar larut. Tulisan ini melaporkan proses penanganan melalui cystotomy kasus urolithiasis pada anjing pomeranian di Klinik Hewan Drh. Feny Indriastuti Purwokerto. Anjing betina ras pomeranian dengan bobot badan 2,9 kg menunjukkan respon sakit saat dilakukan palpasi pada regio hipogastrik. Anjing mengalami hematuria dan stranguria selama setahun terakhir. Hasil pencitraan ultrasonografi didapatkan massa hiperekoik pada vesika urinaria. Hasil pemeriksaan hematologi menunjukkan anjing mengalami leukositosis. Tindakan yang dilakukan pada anjing adalah cystotomy. Urolit yang dikeluarkan berukuran 3,5 cm. Anjing disarankan diberikan diet pakan khusus untuk gangguan urinari pascabedah.