PENGARUH E-WOM TERHADAP PURCHASE INTENTION MELALUI VALUE C0-CREATION PADA CV.KURAKU INDONESIA - james matthew chairy; christina yanita setyawati (Universitas Ciputra Surabaya, 2021)
Abstract: The development of the pet business is experiencing steady growth, even the majority of the entire population in the world owns at least one pet. The existence of this phenomenon is certainly a good opportunity for CV.Kuraku Indonesia, which is a business engaged in animal importing and turtle conservation in Surabaya. This study aims to determine the effect of e-WOM on purchase intention through value co-creation at CV.Kuraku Indonesia. This study uses a quantitative approach using purposive sampling technique and the Slovin formula to determine the number of samples. The population in this study are prospective customers of CV. Kuraku Indonesia who follow the fanpage page on Facebook social media. The sample used in this study were 130 respondents. The data collection method uses a questionnaire method that uses a Likert Scale with the Partial Least Square (PLS) analysis method with the SmartPLS 3.0 tool. The results of this study indicate that e-WOM has a significant effect on purchase intention, e-WOM has a significant effect on value co-creation, value co-creation has a significant effect on purchase intention, and value co-creation mediates the relationship between e-WOM and purchase intention. In the mediation effect test, it was found that the mediation was partially mediated or there was mediation in the model (partial mediated). Keywords: e-WOM, purchase intention, value co-creation. Abstrak: Perkembangan bisnis hewan peliharaan mengalami pertumbuhan yang stabil, bahkan mayoritas dari seluruh penduduk di dunia memiliki setidaknya satu hewan peliharaan. Adanya fenomena tersebut tentunya menjadi peluang yang baik bagi CV.Kuraku Indonesia yang merupakan usaha yang bergerak di bidang importir hewan dan konservasi kura-kura darat di Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh e-WOM terhadap purchase intention melalui value co-creation pada CV.Kuraku Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik purposive sampling dan rumus Slovin untuk menentukan jumlah sampel. Populasi dalam penelitian ini adalah calon pelanggan CV.Kuraku Indonesia yang mengikuti halaman fanpage di media sosial Facebook. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 130 orang responden. Metode pengumpulan data menggunakan metode kuesioner yang menggunakan Skala Likert dengan metode analisis Partial Least Square (PLS) dengan alat bantu SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa e-WOM berpengaruh secara signifikan terhadap purchase intention, e-WOM berpengaruh secara signifikan terhadap value co-creation, value co-creation berpengaruh secara signifikan terhadap purchase intention, dan value co-creation memediasi hubungan antara e-WOM dan purchase intention. Pada uji efek mediasi ditemukan bahwa mediasi terbukti secara parsial atau terjadi mediasi pada model (partial mediated). Kata kunci: e-WOM, purchase intention, value co-creation.