FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA DI SURABAYA - Narita Intan Cahya (Universitas Ciputra Surabaya, 2021)
Pengangguran merupakan tantangan bagi Indonesia dan perlu diselesaikan sebab pengangguran dapat berpengaruh pada ekonomi, sosial, mental, politik maupun keamanan. Banyaknya lulusan perguruan tinggi yang fokus mencari kerja daripada membuka peluang usaha sendiri dengan berwirausaha. Fenomena tersebut terjadi dikarenakan rendahnya minat berwirausaha masyarakat Indonesia. Minat kewirausahaan di Indonesia dinilai sangat kecil dibandingkan dengan negara-negara lain padahal banyaknya masyarakat yang berwirausaha untuk mendorong perekonomian nasional. Pertumbuhan minat berwirausaha tidak dapat dilakukan serta merta, tanpa ada pelatihan yang dapat menggerakkan jiwa kewirausahaan seseorang. Kampus dan mahasiswa merupakan target sasaran yang potensial untuk meningkatkan minat berwirausaha. Banyak faktor yang dipertimbangkan mahasiswa dan dapat mempengaruhi minat dalam berwirausaha. Setelah dilakukan uji pra survey didapat tiga faktor yang paling mempengaruhi minat mahasiswa dalam berwirausaha yang akan diteliti lebih lanjut oleh peneliti. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga, kreativitas dan kepribadian terhadap minat berwirausaha. Variabel yang digunakan meliputi, variabel lingkungan keluarga (X1), kreativitas (X2), kepribadian (X3) dan minat berwirausaha (Y). Populasi mahasiswa aktif angkatan 2017 dan 2018 jurusan International Business Management-Regular Class (IBM-RC) dan International Business Management International Class (IBM-IC) di Universitas Ciputra Surabaya. Penentuan jumlah sampel dihitung dengan jumlah indikator, didapat sampel sejumlah 168 mahasiswa. Metode penelitian yaitu kuantitatif dan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala pengukuran likert rentang nilai 1-5. Analisis data menggunakan uji regresi linear berganda dan uji hipotesis dilakukan dengan dua uji (uji F dan uji t) didapat hasil uji F, semua variabel signifikan secara simultan. Hasil uji t dan regresi linear berganda menunjukkan lingkungan kerja (X1), kreativitas (X2) dan kepribadian (X3) berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha (Y). Kata kunci: Kepribadian, Kreativitas, Lingkungan Keluarga, Minat Wirausaha