PENGARUH CELEBRITY ENDORSE DI INSTAGRAM DAN HEDONIC MOTIVES TERHADAP IMPULSIVE BUYING PADA PRODUK FASHION DI SURABAYA - Vike Felicia (Universitas Ciputra Surabaya, 2021)
Produk fashion merupakan produk yang seringkali menyebabkan pembelian tak terencana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh celebrity endorse di Instagram dan hedonic motives terhadap impulsive buying produk fashion. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah wanita muda yang menyukai produk fashion di Surabaya. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 sampel. Prosedur pengumpulan data menggunakan kuesioner, sedangkan skala pengukuran yang digunakan adalah Skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini regresi linear berganda dan pengujian hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan celebrity endorse berpengaruh signifikan terhadap impulsive buying pada produk fashion, hedonic motives berpengaruh signifikan terhadap impulsive buying pada produk fashion, dan secara bersama-sama celebrity endorse dan hedonic motives berpengaruh signifikan terhadap impulsive buying pada produk fashion. Koefisien determinasi sebesar 40,7% memiliki arti variabel celebrity endorse (X1) dan hedonic motives (X2) mampu menjelaskan variabel impulsive buying (Y). Faktor emosional konsumen memiliki peran yang penting dalam mempengaruhi pembelian konsumen sehingga bagi usaha Croite hendaknya dapat membuat display yang menarik dan kemasan yang atraktif sehingga konsumen terdorong untuk membeli. Kata Kunci: celebrity endorse, hedonic motives, impulsive buying.