Peran Mahasiswa Ilmu Kesejahteraan Sosial dalam Pembentukan Karakteristik Kemandirian Anak Asuh Di Masa Pandemi Covid-19 Di Panti Asuhan Anak Gembira Medan Sumatera Utara - Dinda Maulidia Hartanti (Universitas Sahid Surakarta, 2022)
Abstrak Masa pandemi Covid-19 merupakan masa yang berat dilalui semua kalangan masyarakat, termasuk juga berdampak pada anak asuh. Kemandirian yang harus diterapkan pada anak asuh saat masa pandemi ini ditanamkan kemandirian agar tidak selalu dilayani oleh pengasuh dalam melakukan tugasnya. Kemandirian yang perlu dibiasakan pada anak asuh salah satunya adalah kemandirian dalam belajar dari rumah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data mengenai upaya mahasiswa dalam membantu kemandirian anak asuh dalam masa pandemi Covid-19. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Ilmu Kesejahteraan Sosial angkatan 2018 yang sudah menempuh Praktik Kerja Lapangan (PKL). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Hasil dari penelitian ini dapat diperoleh bahwa, 1)Upaya yang banyak dilakukan mahasiswa dalam membantu kemandirian anak asuh di masa pandemi yakni dengan cara membimbing anak asuh untuk menjaga kebersihan lingkungan dan selalu beraktivitas mnggunakan masker serta menjaga jarak, dan membantu mengerjakan tugas sekolah dan belajar dari rumah 2)Upaya yang banyak dilakukan mahasiswa dalam membantu kemandirian dengan membantu anak asuh mengasah berkretivitas dari rumah serta selalu menjaga kebersihan 3)Upaya yang banyak dilakukan mahasiswa dalam membantu kemandirian anak asuh pada aspek pembiasaan membersihkan kamar tidur dengan piket harian secara bergantian, mencuci piring yakni dengan cara membimbing anak asuh untuk segera mencuci piring setelah digunakan. Mahasiswa Prodi Ilmu Kesejahteran Sosial yang telah menempuh Praktik Kerja Lapangandiharapkan mampu menerapkan hasil penyuluhan kepada kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Kemandirian, Praktik Kerja Lapangan (PKL), Panti Asuhan Anak Gembira