PELATIHAN PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN DBD: PEMBUATAN LOTION DAN SPRAY ANTINYAMUK, IKEBANA BUNGA TANAMAN PENGUSIR NYAMUK, PEMBUATAN HERBAL OBAT DBD DAN PEMBUATAN OVITRAP PADA IBU-IBU MT AN-NISA DI KELURAHAN MANISREJO KOTA MADIUN - Puri Ratna Kartini; Ririn Wirawati; Ghon Lisdiantoro; Dodik Krisdianto; Widia Puspitasari; Sekarlina Ani Pratama (Universitas Sahid Surakarta, 2022)
Demam berdarah dengue (DBD) sampai saat ini masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Selain penyakit COVID-19, DBD juga menyumbang kasus baru yang angkanya signifikan terutama saat menghadapi musim penghujan. Meskipun kejadian DBD di Indonesia fluktuatif setiap tahunnya, namun trend kasus baru DBD cenderung meningkat dalam 10 tahun terakhir. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat di wilayah mitra tentang penyakit DBD dan pencegahannya. Pelatihan ini diberikan pada MT An Nisa di Kelurahan Manisrejo Kota Madiun pada tanggal 26-27 Desember 2021. Metode pelaksanaan dari kegiatan ini adalah dengan membagi responden menjadi 5 kelompok. Masing-masing peserta diberi pre test sebelum diberikan pelatihan dan kemudian setelah pelatihan diberi post test yang berisi pertanyaan yang sama. Dari hasil uji 2 sampel berpasangan (paired t-test) diperoleh hasil nilai Sig. (2-tailed) <0,05. Hal ini berarti, ada perbedaan pengetahuan pada responden sebelum dan setelah diberikan pelatihan. Nilai paired sampel correlation adalah positif, artinya pemberian pelatihan dapat meningkatkan pengetahuan responden. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan pencegahan dan penanggulangan DBD dapat meningkatkan pengetahuan mitra tentang pencegahan penularan penyakit DBD. Kata Kunci: DBD, lotion, spray, herbal, ovitrap