UPAYA PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN DI DESA SIDOREJO MELALUI SOSIALISASI PEMBERANTASAN ALAMI HAMA KEONG MAS - Arum - Suproborini; Mochamad Soeprijadi Djoko Laksana (Universitas Sahid Surakarta, 2022)
Sebagian besar penduduk desa Sidorejo Kecamatan Wungu Kabupaten Madiun bermatapencaharian sebagai petani. Hasil panen padi yang mereka dapatkan sering kali tidak maksimal. Hal ini disebabkan karena adanya serangan hama keong mas. Tujuan abdimas ini adalah memberi solusi kepada para petani dalam mengatasi serangan hama keong mas secara alami. Metode dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan mengadakan sosialisasi yaitu penyuluhan kepada gabungan kelompok tani (Gapoktan) tentang keong mas, siklus hidup, dan teknik cara pemberantasan hama keong mas secara alami dengan pemanfaatan moluskisida nabati. Penyuluhan ini dapat meningkatkan pengetahuan petani tentang hama keong mas dan cara memberantasnya. Kata kunci : Sidorejo, keong mas, moluskisida nabati.