Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Butir-Butir Pancasila - Jaya, Matra (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Pendidikan Islam merupakan suatu proses untuk mendidik manusia untuk bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dengan adanya Pendidikan Islam manusia dapat mengembangkan konsep kepribadian yang baik di dalam dirinya serta bersikap sesuai dengan yang disyariatkan Islam. Latar belakang penelitian ini adalah berdasarkan dalam pembahasan skripsi ini yaitu Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Butir-Butir Pancasila yang terkhususnya sila kesatu, yang mana menganalisa dan menelitinya melalui butir-butir yang ada pada Pancasila terkhususnya sila kesatu. Melihat banyaknya permasalahan dilingkungan masyarakat yang menganggap bahwa Pancasila itu bertentangan dengan Islam dan beranganggapan bahwa di dalam Pancasila itu tidak ada nilai Islamnya bahkan adanya benturan antara Pancasila dengan Islam serta adanya isu-isu bahwa Pancasila akan dijadikan trisila atau ekasila. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research). Sumber data yang digunakan di dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu berdasarkan analisis isi (Contens Analisys) dari sebuah buku yang mana buku yang dipakai yaitu penjelasan gambar butir-butir Pancasila karangan dari badan pendidikan pelaksanaan pedoman penghayatan dan pengamalan Pancasila (BP-7) Pusat. Di dalam buku ini, peneliti mencoba mengamati, memahami dan mengahayati satu persatu dari sila-sila dan butir-butir Pancasila, karena adanya pembatasan masalah sebagaimana yang telah penulis tulis di bawah ini dibagian batasan masalah, yang mana dibatasi dengan mengkaji atau meneliti nilai aqidah di dalam Pancasila terkhususnya sila kesatu berdasarkan butir-butir yang ada pada sila tersebut. Selanjutnya peneliti akan mencoba menelah dan menganalisis atau menganalisa dari setiap sila dan butir-butir Pancasila sila kesatu serta mencoba meneliti apakah ada nilai-nilai Pendidikan Islam yang terkandung di dalam Pancasila yaitu nilai aqidah berdasarkan sila kesatu melalui butir-butir yang ada pada sila tersebut, kemudian mendeskripsikannya dan mengkomunikasikannya dengan kerangka teori yang digunakan. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian, dapat diambil kesimpulan, di dalam Pancasila terkhusunya sila kesatu, melalui hasil pengamatan dari butir-butir yang tertera bahwasanya terlihat jelas mengandungan nilai Pendidikan Islam yaitu nilai aqidah.