Pengaruh Pemberian Kredit Terhadap Sisa Hasil Usaha Pada Koperasi Hikmah Kabupaten Majalengka - Syahputra, Ayub; Yuliawati, Tuti (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Kredit simpan pinjam merupakan salah satu kegiatan usaha yang ada di koperasi yang akan menghasilkan SHU. Dapat dilihat pada tingkat SHU koperasi yang semakin menurun bersamaan dengan menurunya pengeluaran kredit. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perkembangan kredit simpan pinjam pada Koperasi “Hikmah” Kabupaten Majalengka, bagaimana perkembangan SHU koperasi pada Koperasi “Hikmah” Kabupaten Majalengka, serta untuk mengetahui apakah ada atau tidaknya pengaruh kedit simpan pinjam terhadap SHU koperasi pada Koperasi “Hikmah” Kabupaten Majalengka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif, data dianalisis dengan menggunakan Analisis Korelasi Pearson Product Moment (r), Determinasi, dan uji t, dalam mengolah data menggunakan program spss 17 for windows. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan pengaruh kredit simpan pinjam terhadap SHU koperasi pada Koperasi “Hikmah” Kabupaten Majalengka besarnya pengaruh kredit simpan pinjam terhadap SHU koperasi sebesar 82,6 %,