PEMANFAATAN KOMPOSTER BERSKALA RUMAH TANGGA - Nizwardi Azkha (Faculty of Public Health, Andalas University, 2007)
Sampah yang ditimbulkan dari rumah tangga berdasarkan penelitian yang pernah saya lakukan di Kota Padang berdasarkan SNI diperoleh bahwa timbulan sampah perorang/hari adalah 0,49 kg/hari, atau 2,4 l/orang/hari, dan sampah oraganik mencapai 96%. Kasus sampah dan banjir yang setiap saat dapat terjadi kembali, kemudian baru dipikirkan oleh setiap orang, seharusnya masalah tersebut kita hadapi dan bagaimana persoalan ini dapat kita pecahkan bersama merupakan suatu kesadaran baru di masyarakat untuk ikut serta memecahkannya. Hal ini adalah suatu langkah positif, inilah yang harus segera direspon untuk menyusun upaya konkrit dalam mengatasinya, salah satu upaya konkrit yang dapat dikembangkan pada setiap kelurahan.