Development of Digital Supplementary Material Using Quizizz-Based Learning Media in Intensive English Course - Dewi, Ni Kadek Liana; Utami, I.G.A Lokita Purnamika; Santosa, Made Hery (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi tambahan digital pada Intensive English Course sebagai media pembelajaran dan untuk melihat kualitas Quizizz sebagai media pembelajaran pada IEC. Penelitian ini menggunakan metode D&D dengan tiga prosedur pengembangan yaitu Design, Development, dan Evaluation. Penelitian ini menggunakan beberapa instrumen yaitu blueprint, lembar validasi instrumen, dan lembar evaluasi ahli isi dan media. Penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil akhir menunjukkan, tidak terdapat perbedaan yang signifikan dari persentase ahli yaitu 98,2% dan 96,4% untuk konten dan 96% dan 94% untuk media. Efektivitas bahan ajar digital dengan menggunakan media pembelajaran yang berbasis Quizizz dinyatakan dapat meningkatkan hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disangkal bahwa materi pelengkap digital dengan menggunakan media pembelajaran berbasis Quizizz sangat baik untuk pembelajaran materi present tense bagi mahasiswa semester 1 Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris dan perkuliahan bahasa Inggris.Abstract: This study aimed to develop Digital Supplementary Material in Intensive English Course as a learning medium and to see the quality of Quizizz as a learning medium in IEC. This study uses the D&D method with three development procedures: Design, Development, and Evaluation. This study uses three instruments: blueprint, instrument validation sheet, and content and media expert evaluation sheet. For the data analysis, this study employed qualitative and quantitative data analysis. The final result showed no significant difference from the percentage of experts, namely 98,2% and 96,4% for content and 96% and 94% for media. The effectiveness of digital supplementary material using Quizizz-based learning media is stated to improve learning outcomes. Based on the result of this study, it can be denied that digital supplementary material using Quizizz-based learning media is very good for teaching and learning present-tense material for 1st-semester students in the English Language Education study program.