THE IMPACT OF ISLAM ON ARAB THOUGHT - Hammad Farhan Hammadi (International Conference on Social and Islamic Studies, 2022)
لا ريب أنَّ العرب قبل ظهور الإسلام كان لهم حضارة عريقة ، تمثّلت بحضارة وادي الرافدين في العراق وحضارة وادي النيل في مصر فضلاً عن الممالك والدويلات العربية التي ظهرت في عموم شبه الجزيرة العربية والعراق وبلاد الشام ، وكانوا يتميزون بالعديد من الصفات التي اهّلتهم لحمل رسالة السماء قال تعالى: كُنْتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَلَوْ آمَنَ أَهْلُ الْكِتَابِ لَكَانَ خَيْرًا لَهُمْ مِنْهُمُ الْمُؤْمِنُونَ وَأَكْثَرُهُمُ الْفَاسِقُونَ