PERAN GURU BK DALAM IMPLEMENTASI LAYANAN BIMBINGAN BELAJAR MASA PANDEMI SMP NEGERI 2 GRESIK - Maharani Purwitasari; Maghfirotul Lathifah; Sutijono Sutijono (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena yang terjadi yaitu pandemi yang mengharuskan pembelajaran disekolah dilakukan secara daring yang memberikan dampak bagi siswa dalam belajarnya. Bimbingan Belajar adalah aktivitas manusia secara sadar untuk mendapatkan perubahan tingkah laku, kemampuan, keterampilan maupun sikap dalam dirinya ke arah yang lebih baik sebagai hasil dari pengalaman dan interaksi dengan lingkungannya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui peran guru dan cara guru BK mengimplementasikan layanan bimbingan belajar dalam mengajar sebagai upaya meningkatkan belajar siswa pada saat mengikuti pembelajaran secara daring. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan angket dan pedoman wawancara. Hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu peran guru bimbingan dan konseling sangatlah penting dalam implementasi layanan bimbingan belajar di SMP N 2 Gresik selama masa pandemi, hal tersebut dapat dilihat dari kolaborasi antara guru BK dengan guru mapel di sekolah.