BERMAIN SEBAGAI METODE DALAM BIMBINGAN DAN KONSELING (KAJIAN FILSAFIAH DAN ILMIAH) - Devi Ratnasari; Sunaryo Kartadinata; Mamat Supriatna (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2022)
Abstrak: Dilatarbelakangi ketertarikan tentang metode bermain dalam bimbingan dan konseling, artikel ini bertujuan untuk menganalisis kajian konsep bermain sebagai metode dalam bimbingan dan konseling. Ruang lingkup yang menjadi fokus bahasan dalam artikel ini meliputi tinjauan filsafiah bimbingan tentang bermain (membahas hakikat manusia, tujuan kehidupan, pandangan kehidupan, dan nilai-nilai kehidupan), tinjauan teoretik tentang bermain (riwayat singkat teori, analisis konseptual, struktur teoretik, kegunaan teoretis dan praktis untuk bimbingan dan konseling), dan analisis perkembangan riset tentang konsep bermain sebagai metode dalam bimbingan. Metodologi penelitian yang digunakan yaitu kajian literatur, dengan melibatkan sejumlah informasi yang bersumber dari kepustakaan yang meliputi buku, artikel jurnal, serta dokumen lainnya untuk mendapatkan berbagai macam teori dan gagasan yang nantinya dapat dirumuskan hasil sesuai dengan tujuan. Hasil guna kajian konsep bermain sebagai metode dalam bimbingan meliputi; (1) Konsep bermain sebagai metode dalam bimbingan, (2) Memperkaya teori dan teknik intervensi layanan dalam bimbingan dan konseling, (3) Sebagai dasar pengembangan riset tentang metode dalam bimbingan dan konseling.