BIMBINGAN DAN KONSELING BERMAIN PENDEKATAN CLIENT CENTERED SEBAGAI UPAYA PREVENTIF TINDAKAN KEJAHATAN SEKSUAL CHILD GROOMING PADA ANAK - Devi Ratnasari; Muhammad Solehuddin (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2022)
Dilatarbelakangi berbagai peristiwa kejahatan seksual, khususnya jenis child grooming, artikel ini bertujuan memberikan wawasan tentang penggunaan bimbingan dan konseling bermain pendekatan client centered sebagai salah satu upaya preventif kejahatan seksual child grooming pada anak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi pustaka (Library Research) dengan menghimpun serta mengkaji sumber literatur meliputi buku, artikel prosiding, jurnal nasional maupun jurnal internasional yang berkaitan dengan variabel yang dituju. Tahapan inti dalam bimbingan dan konseling bermain pendekatan client centered sebagai upaya preventif kejahatan seksual childgrooming pada anak meliputi; (1) konselor menunjukkan orang-orangan kertas (lengkap dengan pilihan macam-macam baju) kepada konseli, lalu konseli diminta memilih karakter orang-orangan kertas yang dipilih beserta bajunya, (2) konselor memberikan gambaran selebriti dan gambar orang dari majalah untuk dipilih konseli sesuai favoritnya, konselor menanyakan kepada konseli apa yang akan dilakukan konseli jika tokoh tersebut mendekati konseli dan meminta foto bagian tubuh konseli, (3) selanjutnya, konseli diminta untuk menggambarkan dirinya dalam kertas warna yang ia pilih, dan konseli juga dapat menambahkan hiasan dengan glitter dan biji tumbuhan untuk gambar diri yang dibuatnya. Media yang digunakan meliputi orang-orangan kertas, spidol beraneka warna, kertas beraneka warna, gambar selebriti, majalah, glitter, biji tumbuhan, manik-manik tipis, lem, dan gunting