PENGEMBANGAN MEDIA LAYANAN INFORMASI KARIR BERBASIS MACROMEDIA FLASH UNTUK SISWA KELAS IX SMP - Senja Rahma Yona; Ardimen Ardimen; Dasril Dasril; Yuliana Nelisma (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2022)
Pengembangan media layanan informasi karir berbasis macromedia flash yang valid dan praktis untuk siswa kelas IX SMP. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengembangkan media layanan informasi karir berbasis macromedia flash yang valid dan praktis untuk siswa kelas IX SMP. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model (ADDIE) yang meliputi lima tahap yaitu: Analysis, Design, Develop, implement, dan Evaluate. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah wawancara, observasi dan skala. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga indikator kebutuhan siswa terhadap informasi karir diantaranya: informasi sekolah lanjutan setelah SMP, informasi penjurusan sekolah lanjutan dan informasi jenis pekerjaan pada industry 4.0. Tahap perancangan pada penelitian ini menghasilkan 2 produk, yaitu: media layanan informasi karir berbasis macromedia flash untuk siswa kelas IX SMP dan buku pedoman penggunaannya. Hasil pengembangan produk penelitian ini berada pada kategori sangat valid, dan hasil implementasi produk penelitian berada pada kategori sangat praktis. Evaluasi akhir hasil penelitian berada pada kategori sangat valid dan sangat praktis digunakan dalam pelaksanaan layanan informasi karir untuk siswa kelas IX SMP.