MODEL BIMBINGAN DAN KONSELING BERMAIN COGNITIVE-BEHAVIOR PLAY THERAPY UNTUK MENGEMBANGKAN EMPATI MAHASISWA - Noviana Diswantika; Yusi Riksa Yustiana (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2022)
Empati merupakan aktivitas emosional dengan merasakan apa yang orang lain rasakan dari sudut pandang orang itu tanpa kehilangan identitasnya sendiri. Sebagai makhluk sosial, manusia diharapkan memiliki empati yang optimal agar mampu meningkatkan kualitas hidupnya baik secara interpersonal maupun terhadap lingkungannya. Rendahnya empati dapat memberikan dampak-dampak yang dapat merugikan seseorang, khususnya mahasiswa di mana dalam perspektif perkembangan hidupnya merupakan tahap yang paling menantang dalam mengkonstruk karakter dan berpengaruh pada rentang hidup selanjutnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkonstruk dan memetakan konseptual empati pada mahasiswa dan intervensi Cognitive Play Therapy untuk meningkatkan empati pada mahasiswa. Metode yang digunakan adalah systematic literatur review. Hasil menunjukkan bahwa dalam beberapa penelitian terakhir CBPT dianggap efektif untuk meningkatkan empati pada mahasiswa. Implikasi dari penelitian ini dibahas lebih lanjut.