Rancang Bangun Laman SI-SBE pada Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Bekasi - Hartati, Tri - (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Sampah merupakan hal yang menjadi permasalahan penting bagi hampir setiap wilayah di dunia ini. Penanganan dan pengelolaan sampah akan menjadi hal yang utama harus dilakukan oleh pemerintah untuk menjaga kebersihan setiap wilayahnya. Dalam hal ini pemerintahan kota bekasi memiliki Dinas Lingkungan Hidup untuk menangani permasalahan dari sampah. Salah satu kategori sampah yang perlu ditangani adalah limbah B3 dimana jenis sampah ini merupakan barang elektronik yang sudah tidak berfungsi dan tidak digunakan lagi. Dalam penanganan sampah jenis ini masih bersifat konvensional yaitu memilah sampah dari campuran sampah organik dan sampah anorganik pada lokasi pembuangan akhir. Hal ini dapat menimbulkan permasalahan kesehatan bagi petugas karena kandungan bahan logam berat pada barang elektronik yang bercampur dengan sampah organik dapat memicu timbulnya reaksi kimia berbahaya yang dilepaskan ke udara. Oleh karena itu peneliti mencoba membuat sistem informasi untuk penjemputan sampah limbah B3 langsung kerumah warga. Sistem informasi ini menggunakan metode waterfall dan dibuat sederhana sehingga dapat dengan mudah digunakan oleh warga dan membantu dinas lingkungan hidup kota Bekasi dalam penanganan sambah limbah B3 tersebut.