Prediksi Pertumbuhan Jumlah Unit Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Menggunakan Metode Regresi Linier Berganda - Yulianto, Agus; Firmansyah (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Dengan pesatnya pertumbuhan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) di Indonesia namun belum adanya penelitian yang memprediksi pertumbuhan UMKM. Dengan memprediksi pertumbuhan UMKM maka pemerintah juga dapat menentukan kebijakan-kebijakan seperti stimulus, pemberdayaan ekonomi dan juga dapat memproyeksikan pertumbuhan ekonomi. Prediksi menggunakan model regresi linier berganda dengan menggunakan 2 variabel dependent dan 1 variabel independen. Data diambil dari jumlah pertumbuhan UMKM dan suku bunga bank. Hasil pemodelan membuktikan bahwa model regresi linier berganda dapat memprediksi pertumbuhan UMKM.