PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN MOTIVASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI SISWA SMAN DI JAKARTA SELATAN - Rosalina Dewi Heryani (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan motivasi terhadap prestasi belajar ekonomi siswa SMAN di Jakarta Selatan. Metode kuantitatif dengan pendekatan survey. Jumlah populasi terjangkau 645 siswa, jumlah sampel sebanyak 60 siswa dengan teknik sampling gabungan dari cluster, proportional, dan acak. Data primer kecerdasan emosional dan motivasi didapatkan dari kuesioner sebanyak 60 butir pernyataan menggunakan skala likert dan telah dinyatakan valid dan reliabel, sedangkan data sekunder prestasi belajar ekonomi diperoleh dari nilai ujian akhir semester ganjil. Data diolah menggunakan program SPSS untuk menganalisis regresi sederhana dan regresi ganda menggunakan uji T dan F. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat pengaruh signifikan kecerdasan emosional dan motivasi secara simultan terhadap prestasi belajar ekonomi. Dibuktikan dengan nilai Sig 0,000 < 0,05. 2) Terdapat pengaruh signifikan kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar ekonomi. Dibuktikan dengan nilai Sig 0,000 < 0,05. 3) Terdapat pengaruh signifikan motivasi terhadap prestasi belajar ekonomi. Dibuktikan dengan nilai Sig 0,000 < 0,05