ANALISIS LITERASI DIGITAL MAHASISWA - Deci Ririen; Febblina Daryanes (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Pesatnya perkembangan teknologi dan informasi di abad 21 membuat banyak perubahan dan tantangan di kalangan masyarakat tidak terkecuali mahasiswa yang merupakan salah satu agen perubahan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kemampuan literasi digital mahasiswa yang ditinjau dari segi lama studi, jenis kelamin dan status pekerjaan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan mahasiswa dalam menggunakan teknologi berada dalam kategori baik dengan capaian persentase sebesar 81%. kemampuan mahasiswa dalam berkomunikasi secara online, kemampuan berpikir kritis serta etika dalam menggunakan teknologi berada pada kategori cukup dengan capaian persentase berturut-turut sebesar 76,6%, 75,6% dan 70%. Dari hasil penelitian juga dapat diketahui bahwa perbandingan kemampuan literasi digital mahasiswa dengan lama studi 2 semester lebih besar yaitu senilai 77,8% dibandingkan dengan mahasiswa yang lama studinya 4 semester yaitu senilai 76,6%. Nilai kemampuan literasi digital pada laki-laki sebesar 78% lebih tinggi dibandingkan nilai literasi digital pada perempuan yaitu sebesar 76,8%. Perbandingan mahasiswa yang sudah bekerja memiliki nilai kemampuan literasi yang lebih rendah dengan persentase capaian 76,8% dibandingkan dengan mahasiswa yang belum bekerja dengan persentase capaian 77,4%..