KETERAMPILAN MENULIS MAHASISWA PGSD MELALUI IMPLEMENTASI TEMPLATE MAKALAH SEBAGAI PEDOMAN PENYUSUNAN - Muhammad Syazali; Muhammad Erfan (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Keterampilan mahasiswa PGSD FKIP Universitas Mataram dalam menyusun dan menulis makalah masih rendah. Penyebabnya adalah mahasiswa belajar secara otodidak melalui makalah yang kualitasnya masih bersifat probabilistik karena tidak adanya pedoman/petunjuk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan menulis mahasiswa melalui implementasi Template Makalah sebagai pedoman penyusunan. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen dengan desain One-Shot Case Study. Sampel berjumlah 31 mahasiswa yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data keterampilan menulis dikoleksi dari makalah yang telah disusun oleh masing-masing kelompok berdasarkan 3 kriteria. Kriteria-kriteria tersebut adalah identitas, sistematika, dan bagian teks utama. Data dianalisis dengan statistik deskriptif untuk mengukur proporsi dan rata-rata. Kami menemukan bahwa keterampilan mahasiswa dalam menulis makalah berada pada kategori baik. Dari 17 subkriteria yang menjadi dasar penilaian, hanya 4 subkriteria yang masih belum dikuasai karena berada pada kategori kurang dan sangat kurang. Tigabelas subkriteria lainnya sudah mencapai kategori cukup, baik, dan sangat baik. Proporsi subkriteria dengan kategori sangat baik predominan (41.18%), dan diikuti oleh proporsi subkriteria dengan kategori baik sebesar 29.41%. Fakta ini menunjukkan bahwa implementasi template makalah efektif dalam memfasilitasi mahasiswa dalam melatih kemampuannya menulis makalah. Jika ada tugas untuk menulis makalah, maka media ini dapat digunakan agar mahasiswa tidak hanya dilatih untuk menemukan sendiri konsep-konsep tertentu, namun juga sekaligus melatih keterampilan menulis mereka