PENGETAHUAN MAHASISWA BIOLOGI TERHADAP PENGGUNAAN TERMINOLOGI BAHASA LATIN - Dita Kameswari (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk: 1) mendeskripsikan pemahaman dan penguasaan terminologi bahasa latin pada mahasiswa. 2) mendeskripsikan pencapaian daya ingat terminologi bahasa latin pada mahasiswa. 3) mengetahui cara meningkatkan pemahaman dan penguasaan bahasa latin pada mahasiswa. Penelitian dilaksanakan di Universitas Indraprasta PGRI fakultas MIPA program studi pendidikan biologi. Responden terdiri dari mahasiswa pendidikan biologi semester 1 dan semester 5. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah wawancara, tes pengetahuan nama-nama latin dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Rata-rata nilai pengetahuan terminologi bahasa latin pada mahasiswa biologi semester 1 dan semester 3 secara berturut-turut adalah 66.36 dan 73.20. 2) Pencapaian daya ingat pengetahuan terminologi bahasa latin pada mahasiswa biologi semester 1 dan semester 3 secara berturut-turut adalah untuk mahasiswa semester 1 didapatkan 66% termasuk kategori baik, sebanyak 30 % mahasiswa pencapaian daya serap cukup, sedangkan 4% mahasiswa memiliki pencapaian daya serap kurang. Pada semester 3 didapatkan 72% termasuk kategori baik, sebanyak 26% mahasiswa pencapaian daya serap cukup, sedangkan 2% mahasiswa memiliki pencapaian daya serap kurang. 3). Metode yang digunakan mahasiswa biologi untuk meningkatkan pemahaman dan penguasan terminologi bahasa latin dengan mengulang-ulang dengan presentase 60,5% dan membuat kata kunci 39,5%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sebagian besar mahasiswa mengetahui penggunaan terminologi bahasa latin namun belum dapat mengaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari