EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PLATFORM GOOGLE CLASSROOM DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA - Shindy Lestari; Aninditya Sri Nugraheni (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Aplikasi platform Google Classroom sebagai salah satu bentuk aplikasi Learning Management System yang populer sebagai alat untuk mengembangkan pengajaran dan pembelajaran di seluruh dunia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penggunaan platform Google Classroom sebagai aplikasi pendukung selama pembelajaran daring pada mata kuliah perkembangan peserta didik dalam meningkatkan motivasi belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei. Instrumen penelitian ini menggunakan pedoman wawancara untuk memperoleh informasi langsung dari responden dan kuisioner dengan jumlah 14 butir pernyataan untuk mengukur sikap, motivasi dan efektivitas menggunakan platform Google Classroom. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan random sampling dengan jumlah sampel 40 orang mahasiswa program studi pendidikan matematika. Berdasarkan hasil pengolahan data penelitian diperoleh persentase pada indikator: 1) peran dosen menggunakan platform Google Classroom sebesar 85,21% dengan kategori sangat tinggi, 2) indikator kemudahan mengakses platform Google Classroom sebesar 87,5% dengan kategori sangat tinggi, 3) indikator keefektifan penggunaan platform Google Classroom sebesar 81,25% dengan kategori sangat tinggi sedangkan 4) indikator motivasi belajar mahasiswa menggunakan platform Google Classroom sebesar 78,76% dengan kategori tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengunaan platform Google Classroom dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa selama pembelajaran daring