PENINGKATAN CAREER DEVELOPMENT MELALUI BUDAYA ORGANISASI DAN KOMITMEN TERHADAP ORGANISASI (STUDI EMPIRIK PADA GURU SDIT) - Adi Permana; Ani Interdiana Candra Sari; Nandang Hidayat (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian ini agar mendapatkan jawaban secara empirik: (1) Pengaruh Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi Terhadap career development Guru SDIT Nur Hikmah. (2) Untuk mendapatkan jawaban secara empirik Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap career development Guru SDIT Nur Hikmah. (3) Untuk mendapatkan jawaban secara empirik Pengaruh Komitmen Organisasi Terhadap Terhadap career development Guru SDIT Nur Hikmah. Metode yang akan digunakan adalah metode survei dengan pendekatan regresi linear berganda. Sampel penelitian yang digunakan sejumlah 52 Guru SDIT Nur Hikmah Bekasi yang ditentukan dengan menggunakan Teknik simple random sampling. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) terdapat Pengaruh positif dan signifikan budaya organisasi dan komitmen organisasi secara simultan terhadap career development Guru. (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel budaya organisasi secara partial terhadap career development Guru. (3) Pengaruh positif dan signifikan variabel komitmen organisasi secara partial terhadap career development Guru. Semakin baik budaya yang diterapkan disekolah dan semakin tinggi komitmen yang dimiliki guru, maka semakin besar kesempatan dalam pengembangan karir