PENGARUH LITERASI DIGITAL DAN MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KESIAPAN BERWIRAUSAHA - Vella Anggresta; Siska Maya; Desy Septariani (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Pertumbuhan wirausaha merupakan salah satu faktor penentu bagi perekonomian nasional, terutama di tengah masih terbatasnya lapangan pekerjaan. Perguruan Tinggi telah mendukung lahirnya pengusaha muda melalui pengajaran mata kuliah kewirausahaan. Namun, jumlah lulusan PT yang berwirausaha masih sangat minim yang dibuktikan dengan masih tingginya angka pengangguran terbuka. Mahasiswa dinilai juga belum dapat memaksimalkan kemampuan literasi digital untuk mendukung kesiapan berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi digital dan mata kuliah kewirausahaan terhadap kesiapan berwirausaha. Penelitian ini melibatkan 147 mahasiswa Pendidikan ekonomi. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner yang disebar melalui google form dan kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hal penelitian menunjukan bahwa; terdapat pengaruh signifikan literasi digital terdapat kesiapan berwirausaha, terdapat pengaruh Mata kuliah kewirausahan terhadap kesiapan berwirausahaa, terdapat pengaruh literasi digital dan mata kuliah kewirausahaan terhadap kesiapan berwirausaha. Dengan demikian, penelitian ini menyarankan optimalisasi mata kuliah kewirausahan dan literasi digital di perguruan tinggi, sehingga dapat berkontribusi menghasilkan wirausaha yang handal dan dapat bersaing dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi nasional, dan menurunkan angka pengangguran