IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 MATA PELAJARAN PAI DALAM PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI SMK NEGERI 1 BERAU - Samsiadi Samsiadi; Romelah Romelah (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Kurikulum yang dimaknai secara sempit merupakan kumpulan dari beberapa mata pelajaran yang harus ditempuh oleh peserta didik hingga lulus dari satuan pendidikan. Implementasi kurikulum 2013 lebih difokuskan pada aspek afektif, kognitif dan psikomotorik. Sedangkan substansi dalam melaksanakan pembelajaran lebih difokuskan pada materi, metode, pendekatan dan strategi yang digunakan. Apabila ini dilaksanakan, maka diharapkan hasil pembelajaran dapat mencapai hasil maksimal sebagaimana yang diharapkan pada tujuan pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan kurikulum 2013 mata pelajaran PAI dengan menggunakan pembelajaran jarak jauh (PJJ), Penilaian pada mata pelajaran PAI dan kendala apa saja yang dialami oleh guru PAI dalam melaksanakan pembelajaran jarak jauh di SMK Negeri 1 Berau. Metode penelitian menggunakan pendekatan metode kualitatif Jenis penelitian studi kasus, teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisisnya menggunakan analisis kualitatif yang digambarkan berupa data deskriptif, yang digunakan untuk memperoleh dan informasi tentang implementasi kurikulum 2013 mata pelajaran PAI dalam pembelajaran jarak jauh (PJJ) di SMK Negeri 1 Berau. Implementasi kurikulum 2013 di SMK Negeri 1 Berau menggunakan kurikulum 2013 revisi 2018 dengan durasi waktu 3x45 dilaksanakan dengan pembelajaran jarak jauh. Beberapa aplikasi yang digunakan seperti zoom meeting, google classrom whatsap dan bebeapa media sosial lainnya seperti youtube, instagram dan facebook. Dalam melaksanakan penilaian guru PAI berkolaborasi dengan orang tua peserta didik untuk penilaian sikap speritual dan sikap sosial, sedangkan penilaian pengetahuan dan keterampilan dilakukan dengan menggunakan aplikasi google classroom, google form, youtube. Untuk mengatasi kendala-kendala yang dihadapi dalam PJJ guru PAI menggunakan video pembelajaran yang dikirim kemedia sosial agar peserta didik dapat mengunduh materi untuk dipelajari di rumah