IMPLEMENTASI MODEL TIPOLOGI INTERAKSI UNTUK MENINGKATKAN INTERAKSI SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS ONLINE - Cecep Wahyu Hoerudin (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis implementasi model tipologi interaksi untuk meningkatkan interaksi siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia berbasis online. Penelitian dilaksanakan menggunakan pendekatan kualitatif dengan data yang berasal dari wawancara dengan lima responden pengajar bahasa Indonesia, dan berbagai penelitian terdahulu. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa pengajar yang menjadi responden penelitian telah menerapkan tiga aspek utama dalam model tipologi interaksi, yaitu interaksi antar siswa, interaksi siswa dengan guru dan interaksi antara siswa dengan materi pembelajaran. Diantara tiga aspek yang diimplemetasikan, aspek yang paling berperan adalah interaksi antara siswa dengan guru beserta interaksi antar siswa. Dalam pembelajaran online, interaksi sangat dibutuhakan untuk tetap menjaga motivasi siswa dalam pembelajaran namun dalam praktiknya masih terdapat berbagai masalah