PERKEMBANGAN KONDISI EKONOMI BANGSA INDONESIA PADA MASA HINDIA BELANDA TAHUN 1900-1940 - wati, risma rahma (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
AbstrakKehadiran bangsa belanda di Indonesia memberikan pengaruh yang besar bagi kehiduapn ekonomi bangsa Indonesia. Bangsa Indonesia terus mengalami perkembangan ekonomi dalam kehidupannya, perkembangan ekonomi yang dihadapi bangsa Indonesia membawa dampak bagi kehidupan masyarakat Indonesia pada masa itu. Dengan adanya hal tersebut penulis berusaha mengkaji tentang perkembangan ekonomi bangsa Indonesia dengan rumusan masalah sebagai berikut 1). Bagaimana perkembangan ekonomi masa hindia belanda tahun 1900 – 1940 2). Bagaimana dampak perkembangan ekonomi terhadap kehidupan masyarakat lokal?. Meode yang digunakan untuk mengkaji permasalahan yang ada yaitu menggunakan metode study pustaka dengan tahapan empat langkah yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Kata kunci: Masa kolonial, perkembangan, ekonomi