MANAJEMEN KURIKULUM PENDIDIKAN DI MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI (MIN) 2 NGANJUK - soim (Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui Perencanaan, Pengorganisasian, Pelaksanaan, dan Pengontrolan Pengembangan Kurikulum dalam mewujudkan pendidikan yang bermutu di MIN 2 Nganjuk. Tulisan ini bersifat kualitatif. Tulisan ini menghasilkan kesimpulanbahwa: (1) Perencanaan dilakukan denganmengadakan rapat bersama untuk membahas pengembangan kurikulum; (2) Pengorganisasian dilakukan denganmembentuk tim pelaksana pengembangan kurikulum; (3)Pelaksanaan dilakukan melalui kegiatan prainstruksional, instruksional (inti/isi) dan tindaklanjut/evaluasi; (4) Pengontrolan dilakukan melalui kegiatan pengawasan dan evaluasi. Pengawasan dilakukan oleh Kepala Madrasah secara langsung, inspeksi mendadak (sidak), dan pengarahan secaraberkala, berkelanjutan, dan menyeluruh. Sedangkanevaluasi hasil belajar peserta didik dilakukan oleh dewanguru melalui ujian.