SIM – P2 (SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PEMINJAMAN – PENGEMBALIAN ALAT MTC ATAU TOOL KEEPER) BERBASIS WEB DI PT PEMBANGKITAN JAWA – BALI UNIT PJB ACADEMY KAMPUS GRESIK - Mulyana, Siti; Auldia Yunita Maulida; Mulyono, Totok; NADZIROH, FARIDATUN (UPPM Akademi Komunitas Semen Indonesia, 2022)
Kegiatan peminjaman dan pengembalian alat MTC atau Tool Keeper di Unit PJB Academy Kampus Jawa Gresik – Bali UP Gresik pada awalnya menggunakan cara manual dimana karyawan yang akan meminjam alat harus datang ke admin kemudian menulis data sendiri secara manual di buku listing. Hal ini akan menimbulkan masalah yaitu efisiensi proses pinjaman, lamanya proses pelaporan data, meningkatkan kemungkinan kehilangan data dan meminimalkan kesalahan. Oleh karena itu penulis sekarang ingin membuat sistem manual menjadi sistem web yang akan memudahkan pegawai yang akan meminjam alat MTC atau Penjaga Alat, untuk memudahkan PJB dalam mengontrol alat yang dipinjam dan mengecek jumlah alat yang tersedia. Manfaat pembuatan dan implementasi aplikasi SIM-P2 di Unit PJB Academy Kampus Gresik PT. Pembangkitan Jawa – Bali Kampus PJB Academy Gresik mendukung peminjaman dan pengembalian barang atau peralatan agar lebih optimal dan efisien serta mengganti sistem pinjaman dan pengembalian yang lama dengan sistem yang baru melalui pemanfaatan web, sehingga semua kegiatan pinjam-meminjam barang dapat dilakukan dengan baik. terintegrasi dengan baik aplikasi digital yang dapat meningkatkan efisiensi kerja baik dari segi waktu, biaya dan lingkungan.