KAJIAN KEBUTUHAN DAERAH UNTUK PENDIRIAN BADAN USAHA MILIK DAERAH ANEKA USAHA KABUPATEN KEBUMEN - Ari Waluyo; Sotya Partiwi Ediwijoyo (Politeknik Dharma Patria Kebumen, 2021)
Kajian kebutuhan daerah disusun sebagai landasan dalam perencanaan pendirian BUMD Aneka Usaha di Kabupaten Kebumen. Pemerintah Kabupaten Kebumen menilai perlu diupayakan usaha lain untuk meningkatkan sumber pendapatan asli daerah, karena hasil persentase pendapatan asli daerah Kab. Kebumen tahun 2016 hingga 2020 masih di kisaran 12,36%, sehingga untuk mendanai pembangunan daerah otonom dapat dikatakan belum cukup. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif explanatory. Data primer diperoleh dari hasil survei kebutuhan daerah yang diisi oleh responden dalam hal ini adalah masyarakat kabupaten Kebumen yang juga merupakan user sekaligus stake holder. Hasil survey yang menjadi kebutuhan daerah Kab. Kebumen sehingga Pemerintah Kab. Kebumen dipandang perlu mendirikan perusahaan/BUMD baru adalah karena perlunya optimalisasi sektor-sektor unggulan atau potensial di daerah selain itu perlunya peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD), sehingga pendirian BUMD baru ini diharapkan dapat meningkatkan akselerasi di sektor perindustrian, perdagangan serta jasa.