Pengaruh Profitabilitas Dan Investment Opportunity Set Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Sektor Infrastruktur, Utilitas, Dan Transportasi Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2017-2019 - Desmizar, Desmizar (Universitas Mercu Buana, 2021)
Kebijakan dividen merupakan hal penting yang berkaitan dengan suatu keputusan apakah laba yang dihasilkan akan dibagikan atau ditahan untuk perkembangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas dan investment opportunity set terhadap kebijakan dividen. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 59 perusahaan pada sektor infrastruktur, utilitas, dan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Sampel dalam penelitian ini diperoleh sebanyak 22 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Tingkat kesalahan atau signifikansi yang digunakan adalah 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan kemampuan menjelaskan variabel independen yaitu profitabilitas (ROA) dan investment opportunity set (IOS) terhadap kebijakan dividen (DPR) sebesar 40,3% sedangkan sisanya 59,7% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian. Hasil uji T menunjukkan bahwa profitabilitas dan investment opportunity set berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen.Dividend policy is an important that related to a decision, whether corporate profits will be distributed or retained for development of the company. This study aims to examine the effect of profitability and investment opportunity set on dividend payout ratio. The population of this research as 59 companies in infrastructure, utility, and transportation sector listed in Indonesia Stock Exchange period 2017-2019. The sample of this research obtined as 22 companies using purposive sampling method. Analysis techniques that used in this research is multiple linear regression analysis. The error rate or significance used is 5%. The result of this research showed that the ability to explain independend variables of profitability (ROA) and investment opportunity set (IOS) on dividend payout ratio (DPR) as 40,3% while the remaining 59,7% was influenced by other factors outside of research.The T test result shows that profitability and investment opportunity set had positive effect on dividend payout ratio.