GAMBARAN INDIKATOR P2TB DI PROPINSI SUMATERA BARAT - Ade Suzana Eka Putri (Faculty of Public Health, Andalas University, 2008)
Usaha global untuk memberantas TB semakin diperkuat, termasuk di Indonesia sebagai salah satu negara dengan beban tinggi TB. Untuk mewujudkannya tentu dibutuhkan jaringan program yang kuat di semua daerah. Dinas Kesehatan Propinsi Sumatera Barat ikut memberikan kontribusi dalam hal ini. Terlihat dari penemuan kasus menular (BTA+) di antara seluruh kasus TB paru yang diobati, convertion ratedan cure rateyang telah mencapai target nasional. Namun bila convertion rate dan cure rate yang tinggi diikuti dengan penemuan kasus (CDR) yang tinggi pula, tentu saja TB dapat ditanggulangi segera. Banyak cara dan strategi yang dapat dilakukan sebagai upaya akselerasi pemberantasan TB melalui penjaringan penderita. Pemerintah sebagai decision maker perlu memilih rencana yang paling efektif dan efisien untuk dilaksanakan di daerahnya. Selain itu dibutuhkan komitmen semua pihak untuk menjamin keberhasilan program TB. Sehingga visi a world free of TB bisa terwujud.