PENGARUH VIRAL MARKETING DAN TURBO MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK MS GLOW - Laura Natalia; Ajat Sudrajat (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2022)
Abstrak Pesatnya pertumbuhan informasi serta teknologi tentunya mempengaruhi cara masyarakat berbelanja, salah satunya adalah belanja online. Pandemi Covid-19 juga memaksa orang untuk memakai masker, tetapi pada saat ini memakai masker bisa menyebabkan permasalahan pada kulit seperti infeksi karena bakteri, jerawat serta eksim. Selain itu, masyarakat sangat peduli dengan kesehatan kulitnya, sehingga sebagian besar aktivitasnya di dalam ruangan masih merupakan ancaman radikal bebas yang menyebabkan masyarakat menggunakan berbagai macam produk perawatan kulit. Salah satu produk perawatan kulit yang peneliti teliti adalah MS Glow. Tujuan penelitian ini ialah mengetahui pengaruhnya variabel viral marketing dan turbo marketing terhadap keputusan pembelian produk MS Glow. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan teknik analisis data literature review melalui metode traditional review dimana peneliti menjadikan penelitian terdahulu dengan variabel yang serupa menjadi sumber atau acuan sebagai dasar improvisasi. Hasil dari penelitian ini menyatakan jikalau viral marketing dan turbo marketing berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk MS Glow, serta juga viral marketing dan turbo marketing memiliki pengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian produk MS Glow. Kata Kunci: Keputusan Pembelian, Turbo dan Viral Marketing. Â AbstractThe rapid development of information and technology certainly affects the way people shop, especially online shopping. The Covid19 pandemic also forced everyone to use masks, but currently the use of masks can cause skin problems such as bacterial infections, acne, and eczema. In addition, the public is very concerned about the health of their skin, therefore most indoor activities are still threatened by free radicals, which is the reason why people use this product. One of the skin care products that researchers are working on is MS Glow. This research aims to find out the influence of viral marketing and supercharged marketing variables on MS Glow product purchase decisions. The study uses a qualitative approach with data analysis techniques that review the literature through traditional review methods, where researchers conduct previous research with the same variables as sources or benchmarks as the basis for improvisation. The results of this study showed that viral marketing and turbo marketing have a significant influence on MS Glow product purchasing decisions, and viral marketing and turbo marketing also have a concurrent influence on MS Glow product purchasing decisions.Keywords: Purchase Decisions, Turbo and Viral Marketing.