PENGARUH PROFITABILITAS, INVENTORY INTENSITY TERHADAP TAX AVOIDANCE DENGAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL SEBAGAI PEMODERASI - Alfi Dwi Rosandi (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2022)
ABSTRAK Hal ini menjadi pertimbangan untuk memutuskan bagaimana dampak profitabilitas, inventory intensity terhadap tax avoidance dengan kepemilikan institusional sebagai pemoderasi, pada perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019. Variabel dependen dalam penelitian adalah tax avoidance diukur dengan Cash Efective Tax Rate (CETR). Penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah pengujian 38 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel profitabilitas tidak berpengaruh terhadap CETR, sehingga profitabilitas juga tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Variabel inventory intensity berpengaruh positif terhadap CETR sehingga berpengaruh negatif terhadap tax avoidance. Variabel moderasi kepemilikan institusional tidak dapat memoderasi hubungan profitabilitas dengan CETR dan variabel moderasi kepemilikan institusional tidak dapat memoderasi hubungan inventory intensity dengan CETR.Kata Kunci: tax avoidance, Cash Efective Tax Rate (CETR)ABSTRACTThis is a consideration in deciding how the impact of profitability, inventory intensity on tax avoidance with institutional ownership as moderating, in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2015-2019 period. The dependent variable in this study is tax avoidance measured by the Cash Effective Tax Rate (CETR). This study uses purposive sampling with a total of 38 companies tested. The results showed that the profitability variable had no effect on CETR, so that profitability also had no effect on tax avoidance. Inventory intensity variable has a positive effect on CETR so that it has a negative effect on tax avoidance. The moderating variable of institutional ownership cannot moderate the relationship between profitability and CETR and the moderating variable of institutional ownership cannot moderate the relationship between inventory intensity and CETR.Keywords: tax avoidance, Cash Efective Tax Rate (CETR)