Pengembangan Media Pembelajaran Smart Board Berbasis Augmented Reality Untuk Pengenalan Hewan Pada Anak Usia Dini - Ristra Sandra Ritonga; Zulfahmi Syahputra; Daud Arifin; Intan Maya Sari (Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Kemampuan kognitif merupakan kemampuan yang memiliki proses diawali dari pola pikir individu yang akan menjalankan proses hingga pada kegiatan psikis atau mental. Masih ada beberapa anak yang belum mampu untuk memahami secara baik dalam mengenal hewan-hewan hanya melalui gambar yang ada di poster saja. Pengenalan hewan pada anak usia dini dapat membantu meningkatkan perkembangan kognitif yang menjadi salah satu penentu kesuksesan anak di masa yang akan datang. Adapun tujuan penelitian ini yaitu (1) untuk mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran smart board berbasis augmented reality untuk pengenalan hewan pada anak usia dini; dan (2) mengetahui pengaruh media pembelajaran smart board berbasis augmented reality untuk pengenalan hewan pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (RD), dengan menggunakan prosedur penelitian model pengembangan ADDIE. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket validasi yang diberikan kepada validator, guru, dan peserta didik. Selanjutnya peneliti melakukan wawancara dan dokumentasi untuk memperjelas hasil penelitian. Adapun uji kelayakan pada produk sebesar 77,17% dimana sudah masuk dalam kategori layak untuk diuji cobakan pada kelompok kecil. Hasil uji coba yang dilakukan adalah sebesar 85,6%, artinya produk media pembelajaran layak untuk digunakan dala proses pembelajaran pengenalan hewan pada anak usia dini di PAUD Ummul Habibah Klambir V. Maka media pembelajaran smart board berbasis augmented reality sangat efektif dan berpengaruh untuk meningkatkan kognitif anak usia dini terutama pada pengenalan hewan.