Identifikasi tingkat kesegaran ikan tuna melalui citra mata menggunakan metode k-nearesh neighbor KNN : (identifikasi tingkat kesegaran ikan tuna melalui citra mata) - Santosa; Sakinah Sudin; Nining s.kamala Nining (Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi, 2022)
Melihat tingkat kesegaran ikan tuna masi menggunakan secara manual belum menggunakan sistem. Dan di lihat dari mata dan daging, terkadang masih meleset karena faktor keterbatasan indra penglihatan ketika lelah. Sehingga diperlukan adanya sistem yang dapat mendeteksi kesegaran ikan secara otomatis. Dari tujuan penelitian ini Akan dicoba membuat suatu aplikasi untuk mendeteksi tingkat kesegaran Ikan Tuna melalui citra mata berdasarkan gambar sampel mata ikan Tuna. yang tampak pada citra mata Ikan menggunakan pengolahan citra digital serta menggunakan Metode K-Nearesh Neighbor sebagai penentuan perumusan. Metode K-Nearesh Neighbor merupakan algoritma klasifikasi yang paling sederhana dalam mengklasifikasikan sebuah gambar kedalam sebuah label. metode ini mudah dipahami dibandingkan metode lain karena mengklasifikasikan berdasarkan jarak terdekat dengan objek lain. hasil penelitian ini untuk membuktikan Metode KNN dan ekstraksi fitur warna Rgb konversi ke Lab dan transformasi yang menghasilkan nilai mean dan standar deviasi untuk menampilkan hasil akhir. Untuk mencakup tingkat keberhasilan mencapai 60%, jangka waktu untuk mengukur kesegaran ikan selama tiga hari Kata kunci : Ikan Tuna, Citra Mata, K-Nearesh Neighbor