Implikasi Bantuan Uni Eropa terhadap Indonesia: Suatu Analisis Pembangunan Internasional dan Keamanan Lingkungan - RMT Nurhasan Affandi; Fuad Azmi; Windy Dermawan; Gilang Nur Alam; Emil Mahyudin (HK-Publishing, 2022)
AbstractThis paper aims to analyze EU foreign aid for development and the environment. To achieve this goal, the author describes the EU-Indonesia diplomatic relations in development and the environment and the implications of foreign aid for Indonesia’s environmental policy. This paper uses qualitative research methods by exploring indirect data sources derived from documentation studies and searching data through the internet. The theory used in this paper is Dependency Development Theory and Environmental Security. This paper finds that foreign aid from the European Union poses a dilemma for Indonesia, where on the one hand foreign assistance is needed for environmental development and maintenance, as well as poverty alleviation and socio-political inequality at the current global level. On the other hand, the strengthening of foreign aid in developing countries, especially in Indonesia, has led to Indonesia’s dependence on the European Union. Several foreign aids have been prioritized for the maintenance of Indonesia’s biological resources, which are one of the lungs of the world. This certainly has a positive impact in the midst of other types of impacts that are increasingly massive developments in developed countries which have negative effects on the environment.Keywords: Foreign Aid, Indonesia, Environmental Security, Development, European Union. AbstrakTulisan ini bertujuan untuk menganalisis bantuan asing Uni Eropa bagi pembangunan dan lingkungan. Untuk mencapai tujuan tersebut, penulis memaparkan mengenai hubungan diplomatik Uni Eropa-Indonesia dalam pembangunan dan lingkungan dan implikasi bantuan asing bagi kebijakan Indonesia di bidang lingkungan. Tulisan ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggali sumber data tidak langsung yang berasal dari studi dokumentasi dan penelusuran data melalui internet. Teori yang digunakan dalam tulisan ini adalah Teori Pembangunan Dependensia dan Keamanan Lingkungan. Tulisan ini menemukan bahwa bantuan asing dari Uni Eropa memberikan dilemma bagi Indonesia, dimana pada satu sisi bantuan asing diperlukan bagi pembangunan dan pemeliharaan lingkungan, serta pengentasan kemiskinan dan ketidaksetaraan sosial-politik di level global saat ini. Namun di sisi lain menguatnya bantuan asing di negara berkembang khususnya di Indonesia menimbulkan ketergantungan Indonesia terhadap Uni Eropa. Beberapa bantuan asing justru diprioritaskan bagi pemeliharaan sumberdaya hayati Indonesia yang menjadi salah satu dari paru-paru dunia. Hal ini tentunya memberikan dampak positif di tengah-tengah jenis dampak lainnya semakin massifnya pembangunan di negara-negara maju yang menimbulkan efek negatif bagi lingkungan.Kata Kunci: Bantuan Asing, Indonesia, Keamanan Lingkungan, Pembangunan, Uni Eropa.