Pengaruh Konsentrasi Bank Dan Inklusi Keuangan Terhadap Pembiayaan UKM Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Resti Widyasetiani; Bahtiar Usman (HK-Publishing, 2022)
AbstractThis study aims to analyze the effect of bank concentration and financial inclusion on SME financing in banking companies. Data used in this study is secondary data sourced from the annual reports of banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during periode 2014-2020. Control variable used in this study are bank size, CAR and ROA. The research sample was selected using purposive sampling method so that 31 companies were sampled. The data analysis used to test the hypothesis is panel data regression analysis using the Eviews 9 program. The results show that bank concentration has a positive and significant effect on SME financing. Financial inclusion has a negative and significant effect on SME financing. Bank size has a positive and significant effect on SME financing. CAR and ROA have no significant effect on SME financing.Keywords: Financial Inclusion, Bank Concentration, Bank Size, CAR, ROA, SME Financing. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsentrasi bank dan inklusi keuangan terhadap pembiayaan UKM pada perusahaan perbankan. Variabel pengendali yang diteliti meliputi ukuran bank, CAR dan ROA. Data yang digunakan dalam penelitian merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan perusahaan perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2014-2020. Sample penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 31 perusahaan yang menjadi sample. Analisis data yang digunakan untuk uji hipotesis yaitu analisis regresi data panel dengan menggunakan program Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi bank berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembiayaan UKM. Inklusi keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pembiayaan UKM. Ukuran bank berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembiayaan UKM. CAR dan ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan UKM.Kata kunci : Inklusi Keuangan, Konsentrasi Bank, Ukuran Bank, CAR, ROA, Pembiayaan UKM.