Majanemen Organisasi: Upaya Pemerintah Kabupaten Pandeglang dalam Penanggulangan Covid-19 - Hasyim Adnan (HK-Publishing, 2022)
AbstractThis study aims to analyze organizational management carried out by the Pandeglang Regency government in an effort to overcome COVID-19 in Pandeglang Regency. This study uses qualitative research methods because it is considered relevant to be used in this study. Qualitative method is a research method that can be studied and explored a meaning which is considered by individuals or groups as problems that arise from humanitarian problems or social problems. The results of the research conducted by researchers can be said that the management carried out by the Pandeglang district government in dealing with COVID-19 has been carried out well. Planning and strategic steps are carried out by drawing up regulations that bind all citizens to comply with health protocols and educating the public to be more aware of the dangers and risks of this corona virus. To maximize the implementation of the regulations that have been set, the Covid-19 task force was formed in stages from the district, sub-district, to village levels. This makes it easier to implement and mobilize to achieve the goal of preventing and suppressing the number from the spread of the corona virus. Meanwhile, supervision is carried out in stages every day by the Covid-19 Handling Task Force according to the level so that it can respond more quickly to all forms of information and problems in the field in efforts to overcome COVID-19.Keyword: Management, Organization, Countermeasures, Covid-19 AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen organisasi yang dilakukan oleh pemerintah Kabupaten Pandeglang dalam upaya penanggulangan covid-19 di Kabupaten Pandeglang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif karena dianggap relevan digunakan dalam penelitian ini. Metode kualitatif merupakan metode penelitian yang dapat mempelajari dan mendalami suatu makna yang oleh sejumlah individu atau kelompok dianggap sebagai permasalahan yang lahir dari masalah kemanusiaan maupaun masalah sosial. Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti dapat disimpulkan bahwa manajemen yang dilakukan oleh pemerintah kabupaten Pandeglang dalam penanggulangan covid-19 sudah dilakukan dengan baik. Perencanaan dan langkah strategis dilakukan dengan menyusun peraturan yang mengikat semua warga masyarakat untuk mematuhi protocol kesehatan dan mengedukasi masyarakat agar lebih sadar terhadap bahaya dan resiko virus corona ini. Untuk memaksimalkan penerapan dari peraturan yang sudah ditetapkan, maka dibentuklah satgas covid-19 secara berjenjang dari tingkat kabupaten, kecamatan, sampai dengan ke desa. Hal ini mempermudah pelaksanaan dan penggerakan untuk mencapai tujuan yaitu mencegah dan menekan angka dari penyebaran virus corona. Sementara pengawasan dilakukan secara berjenjang setiap hari kepada Satgas Penanganan Covid-19 sesuai dengan tingkatan agar lebih cepat merespon segala bentuk informasi dan permasalahan yang terdapat di lapangan dalam upaya penanggulangan covid-19. Kata kunci: Manajemen, Organisasi, Penanggulangan, Covid-19