SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MEMILIH KOMPUTER BERDASARKAN SALAH SATU KEBUTUHAN KONSUMEN DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Aditama Kadek; I Nyoman Tri Anindia Putra; I Gede Iwan Sudipa; Ketut Sepdyana Kartini (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Griya IT merupakan salah satu toko penyedia barang elektronik seperti komputer, laptop, handphone dan lain lain. Saat ini komputer menjadi salah satu sarana yang tidak pernah lepas dari kehidupan sehari-hari seperti mengerjakan pekerjaan kantor, mengerjakan tugas sekolah atau kuliah serta sebagai sarana hiburan. Berkembang pesatnya teknologi komputer membuat banyaknya pilihan yang seringkali membuat konsumen bingung untuk menentukan komputer yang tepat bagi kebutuhan dirinya. Maka dari itu perlu dirancangan sistem pendukung keputusan yang ditunjukan bagi konsumen agar mampu menentukan alternatif prioritas komputer yang di inginkan. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, data diambil berdasarkan banyaknya permintaan akan kebutuhan konsumen dalam penggunaan komputer, serta menentukan kriteria-kriteria yang menjadi pertimbangan untuk memilih komputer. Kriteria yang menjadi bahan pertimbangan oleh konsumen yaitu budget yang disiapkan oleh konsumen(C1), garansi dari komputer (C2), spesifikasi dari komputer (C3), dan budget perangkat pendukung. Metode yang digunakan yaitu Simple Addiitive Weighting (SAW) untuk menghasilkan nilai bobot kriteria, skoring nilai budget dan garansi komputer serta perhitungan nilai akhir menggunakan proses normalisasi Cost dan Benefit. Hasil penelitian dalam penerapan metode Simple Addaitive Weighting (SAW) untuk menentukan nilai bobot kriteria dengan tiga alternatif yaitu komputer All In One (AIO), komputer gaming dan komputer design menghasilkan alternatif komputer gaming sebagai alternatif terbaik bagi pelanggan dalam pemilihan komputer dengan bobot sebesar 0,85.